В Каппадокию за вдохновением

Итак!

Фотографии разобраны, чувства успокоились - можно и отчет написать о нашем путешествии.

Так как для меня это было второе путешествие, но как организатора первое, выводов я сделала огромное количество.

Опишу подробно, уверена кому-то пригодится.

 

ДЕНЬ 1. АНКАРА

Самолет с Киева прилетает раненько утром, поэтому день можно планировать полноценный. Если не считать двухчасовой перелет на стареньком, в прямом смысле машущем крылышками самолете авиакомпании Pegasus Airlines. Заснуть я не смогла. А слова пилота “Контроль восстановлен” после очередной тряски врезаются в мозг, даже если в школе учил не английский, а китайский.   Правда назад с Анкары перелет был более спокойным. То ли самолет другой, то ли погода способствовала, то ли пилот хорошо знал свое дело. В общем, вывод первый: лететь через Стамбул с пересадкой и сразу в аэропорты Каппадокии или через Анкару, но более дорогими авиалиниями.

Добраться до самого города с аэропорта можно очень легко и комфортно. С периодичностью в 15 минут курсируют автобусы класса LUX, Вообще, общественный транспорт в Турции  достойный похвалы! Прибываешь в город либо на автостанцию, либо в часть города с названием Кызылай. Оттуда точно доберетесь до любого отеля на такси. Водителя выведут вас под белы рученьки прям со ступеней автобуса и ваш чемодан со скоростью света будет уже в багажнике. Оплата по счетчику, который закреплен на зеркале заднего вида. Сразу скажу, что лучше включить навигатор и смотреть как везет вас таксист, меньше заплатите)

Мы поселились в чудесном отеле почти в центре города, очень чистом и комфортном. Сервис на высшем уровне. На ресепшен нам попалась девушка казашка, которая чудесно говорила по-русски, что значительно упростило нам жизнь.

Остаток дня  мы провели в компании Юли и Анкара открылась нам совсем с другого ракурса. Мы пообедали в маленьком ресторанчике-кондитерской. Я отфотографировала все витрины с чудесными шоколадными произведениями искусства. А чечевичный суп, который я так люблю в Турции, был самым вкусным из всех, которые я пробовала.

Потом мы отправились в старый город снимать репортаж о жизни и работе местных ремесленников. Сказать, что я в восторге - ничего не сказать. Сразу чувствуется, что люди здесь живут поколениями, гордятся тем, что в этой мастерской “еще прадед мой работал”! Гордятся делом, которым занимаются веками, будь то литейное дело, пошив кепок, ткачество или изготовление мебели. Ну и, конечно же, турецкие бублики “симит”. Их носят семитчи на больших подносах на голове и громко кричат. С одним  таким дедушкой мы все время сталкивались на улицах. И каждый раз норовили его сфотографировать. Пока чудесный эмоциональный кадр не был пойман.

Следует отметить, что мастера совсем не против того, чтоб их фотографировали, даже позировать стараются и неизменно улыбаются!

Не обошлось и без покупок) Ну как можно пройти мимо медных турочек и чашечек! Очередной набор я привезла в Украину и заработала от дочери прозвище туркоманьяк!

День закончился на одной из узких улочек Анкары, где нам сварила настоящий турецкий кофе на песке. Посидев и пофотографировав кофе со сладостями со всех ракурсов, мы пешком отправились в отель.

 

ДЕНЬ 2. АНКАРА-НЕВШИХИР-УРГЮП-ГЁРЕМЕ.

В 5 утра мы были уже в пути в заветную Каппадокию. Остановились позавтракать на самой обыкновенной заправке. Интересно было наблюдать, что там завтракают многие местные жители традиционной яичницей в медной сковородочке, свежеиспеченным хлебом и литрами чая! Его подают в двух чайниках на подставке с углями. В нижнем чайнике кипяток, в верхнем заварка. Турецкие женщины искусно наливают чай в стеклянный стаканчик одновременно с двух чайников. Мне же этому искусству еще учиться и учиться)) Наелись от пуза, потому что в любом заведении кроме заказанного блюда вам обязательно заполнят стол тарелочками с салатами, тушеными овощами, оливками, сыром и острой закуской.

Чтоб не зависеть от трансфера мы забронировали машину напрокат в аэропорту Невшихир. Правда, приехав на место мы обнаружили, что офис компании закрыт и ехать нужно в Ургюп, в центральный офис. Не устану говорить спасибо Юле  с мужем, которые ни слова не говоря загрузили наши чемоданы снова в машину и мы поехали в Ургюп. Офис нашли без труда и машину получили быстро и без проблем. В Ургюпе Юля показала нам чудесный ресторан, с роскошной обстановкой и непревзойденной кухней! Курочка на гриле была так чудесна, что у меня появились опасения не перерастет ли наш фототур в гастрономический вояж!

Тепло распрощавшись с Юлей и ее мужем мы двинули в Гёреме в наш отель. Добрались быстро, между городами всего 9 км.

дороги в Каппадокии очень хорошие, меня как водителя напрягали только брусчатые узкие улочки-серпантины. Благо я заказала не механику, а автомат. Интересно было наблюдать как на этих улицах разминаются микроавтобусы. Просто с ювелирной точностью и практически сложенными зеркалами. По плану у нас была закатная съемка, но погода внесла свои коррективы, был дождик и нам осталось только заниматься теорией продаж фотографий на стоках и обсуждением личного опыта. Мы еще и по ночному городку успели погулять.

ДЕНЬ 3. ГЁРЕМЕ-АВАНОС

Рассвет в этот день выдался ветреным, шары не летали, потому мы позавтракали в отеле и вырулили на сьемки уже часов в 11.00 Маршрут у нас был через долину Любви, долину Монахов, монастырь Зелве и в город Аванос, смотреть и фотографировать местных гончаров. Мы справились с программой на все 100%. Погода нам способствовала, на небе были чудесные текстурные облака. Во второй половине дня, в Аваносе, мы на пару часов засели в рестрончике с вкусными десертами на берегу реки (все таки наполовину гастротур!). Там, оказывается, еще и гондолы есть! Правда в этот день они были зачехлены, но катание на гондолах в Аваносе теперь в моем виш-листе.

Возвращались к закату, чтоб успеть снять красоту, но погода снова вмешалась и солнышко быстро село в тучи. Зато мы успели посетить конную ферму и понаблюдать за работой конюхов и за уставшими к вечеру лошадями. Хочу отметить, что в отеле, где мы остановили огромное количество площадок перед пещерными номерами, И снимать пейзажи, рассвет и закат можно было с крыши нашего номера! Очень удобно! И вай-фай работал! Можно было сразу постить снимки в соцсети)  После заката мы делились опытом оптимизации работы на стоках, изучали программы по атрибутированию изображений и обсуждали новые тенденции. По обучению это был самый продуктивный день.

 

ДЕНЬ 4. ГЁРЕМЕ-УЧХИСАР

Утро началось с полета на воздушном шаре. Мне нравится, как турецкие компании организовывают эти полеты. Тебя забирают из гостиницы часов в 5 утра, везут на место регистрации и предлагают легкий завтрак: кофе, чай, выпечка. Нам наклеили кружочки желтого цвета, означающие, вероятно, определенный шар. У гостей были наклейки разных цветов. Примерно через час мы отправились в место взлета нашего шара, проезжая другие полянки. Зрелище удивительное, когда в темноте надувают горелками огромные шары, кругом бегают рабочие как муравья. Действия каждого отточено до автоматизма. В прошлом своем путешествии я уже летала над Каппадокией на воздушном шаре и ожидала примерно подобного. Я глубоко ошиблась, этот полет был абсолютно другим. Во-первых, полетели мы над розовой долиной. А в прошлый раз летали над долиной Любви. Высоко не поднимались, вероятно из-за ветра и приземлились очень живописно! Как и в прошлый раз корзина стала прямиков в прицеп автомобиля, которые курсируют по полю в погоне за своим шаром. Эмоции были у всех! Слова радости и восторга слышались на разных языках, но смысл был понятен всем! Нам вручили медали, облили шампанским и привезли в отель все в том же микроавтобусе.

Позавтракав и отдохнув часок, мы выселились с отеля и, загрузив чемоданы в машину,  двинулись в музей под открытым небом. Посетив все храмы музея и вдоволь налюбовавшись на лошадей и каменные строения мы поехали в соседний городок Учхисар. Посетили местную крепость, побродили по улочкам тихого, в отличие от Гёреме, городка и засели в чудесном ресторане. У него оказалось несколько ярусов и террас. Кухня великолепна, виды потрясающие. Так как небо было затянуто облаками. свет не для пейзажей, мы общались, занимались фудсъемкой и пили кофе.

В планах было посетить еще подземный город, но все дружно решили, что лучше раньше заселимся в другой отель в Гёреме и проведем вечер в сауне с пещерным бассейном. На закате мы поднялись на смотровую площадку и наблюдали за последними лучами солнца над крепостью Учхисар и ночным Гёреме. Этот вечер был хорошим завершением нашего путешествия, так как ранние подъемы и много перемещений и информации нас измотали.

 

ДЕНЬ 5. ГЁРЕМЕ-АНКАРА

Утром мы выезжали очень рано, поэтому в отеле завтрак нам упаковали с собой, что было очень приятно! Сдали очень быстро  машину в Ургюпе, и работник прокатного сервиса отвез нас на автовокзал в Невшихир. Билеты на Анкару были куплены онлайн. Ехали мы в огромном комфортабельном автобусе марки Mercedes-Benz, нас обслуживал стюард в перчатках, предлагая кофе, чай и воду. Четыре часа пролетели незаметно. Затем был комфортный переезд в аэропорт. Я посадила своих гостей в самолет и отправилась назад в Анкару, огулять 4-5 часов до своего рейса. Моя соседка в автобусе оказалась очень разговорчивой бабушкой палеонтологом,  любящей историю Турции. Пока я добралась до центра мне были показаны и рассказаны истории про Ататюрка, здание старого парламента и госпиталь с медицинским институтом. Погуляв по магазинам и кафе центра, я вернулась в аэропорт, со страхом ожидая своего перелета назад. Слава Богу мои страхи не оправдались и перелет прошел быстро и комфортно!

ВЫВОДЫ:

Мы сделали 99% из запланированных мероприятий, посещений, экскурсий и съемок,

Стоимость тура была чуть выше из-за высокого класса отелей и номеров, в которых мы жили. Ни капельки не пожалела о таком решении. После дня в бегах и разъездах мы наслаждались теплом в комнатах, чистейшей постелью и неповторимой обстановкой номеров. Завтраки были чудесными, обслуживание на высоком уровне, а сауна с бассейном вне конкуренции.

Машина, взятая напрокат, значительно сократила расходы на трансфер и развязала нам руки. Мы выезжали, когда нам удобно, не привязывались к маршруту и времени на объекте. Понравилось - снимем здесь дольше. Не хотим, устали - едем в ресторан и отель.

В одной группе комфортно, если не более 5 человек.

Самый главный вывод, который я сделала - мне очень интересно возить группы в такие авторские туры, с домашней легкой обстановкой, общением и максимальной пользой для души, тела и творчества!